Nachhaltig, gesund und Lecker! Amelie Vermeer und Julia Piechotta erfinden dank einer Crowdfunding-Kampagne den „Spoonie“. Der essbare Eislöffel besteht hauptsächlich aus Kakaofasern. Diese sind ein Restprodukt der Lebensmittelindustrie. Der Löffel ist stabil, schmeckt gut und ist vollständig biologisch abbaubar.
Rund 360 Millionen Eislöffel werden jedes Jahr allein in Deutschland verbraucht. Die Plastiklöffel landen nach wenigen Minuten bereits im Müll. Das ist alles andere als umweltfreundlich. Zwar verbietet die EU ab 2021 Einweg-Geschirr aus Plastik. Doch Bio-Plastik-Löffel lassen sich ebenfalls schwer recyceln. Und Holzlöffel zehren an wichtigen natürlichen Ressourcen. Deshalb suchten Amelie und Julia eine wirklich nachhaltige Alternative.
„Diese Löffel wirft man ja schon nach wenigen Minuten weg. Das ist so unnötig, dass wir dachten, wir müssen das ändern. Wir müssen irgendwo anfangen, das Plastik zu ersetzen und dachten, wir essen sowieso gerne Eis, also fangen wir dort an.“
Amelie in einem Galileo-Beitrag.
Schokoladig, Vegan, stabil und vor allem nachhaltig
Der „Spoonie“ besteht aus den Fasern der Kakaoschale. Diese ist ein Restprodukt der Lebensmittelindustrie. Sie verleihen dem Löffel die nötige Stabilität und einen schokoladigen Geschmack. Die Schalen werden zunächst fein gemahlen. Zusammen mit einem Keksteig ohne Zuckerzusatz, Wasser und Pflanzenöl entsteht ein Teig. Dann wird der „Spoonie“ in eigens angefertigten Backformen gebacken. Fertig ist der essbare Eislöffel.
Amelie und Julia gründeten das Start-Up „Spoontainable“. Per Crowdfunding sammelten sie innerhalb von vier Wochen das benötigte Geld, um in die Produktion zu gehen. Ein großer deutscher Kekshersteller unterstützt die Studentinnen bei der Herstellung. Außerdem wurde der Teig dank der Zusammenarbeit optimiert. Das Unternehmen kann nun 600 Löffel pro Tag produzieren.
Der „Spoonie“ kann bis zu einer Stunde in Eis oder Joghurt liegen, ohne aufzuweichen. Er ist vegan und lange haltbar. Er schmeckt schokoladig und ist nicht extra gesüßt. Seine Grundzutat ist ein Restprodukt der Lebensmittelindustrie. Der „Spoonie“ steht zweifellos für Nachhaltigkeit. Hoffentlich ist er bald in jeder Eisdiele erhältlich!
Quelle Beitragsbild: https://spoontainable.com/
Quellen Textinhalt:
https://www.prosieben.de/tv/galileo/videos/148-good-news-essbarer-eisloeffel-clip
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